김발, 무엇에 쓰는 물건일까?

외국인들에게 김발을 알려주었어요.

김발

김발은 김밥을 쌀 때 사용하는 발로, 주로 대나무로 만들어진다. 김발에 김을 올려놓은 후 밥을 펴놓고 여러 가지 반찬으로 소를 넣어 둘둘 말아낸다. 이렇게 만든 김밥은 일반적으로 한 입 크기로 썰어서 먹는다. 우리나라에서는 소풍을 갈 때 가장 대표적으로 싸가는 음식이며, 최근에는 다양한 재료와 크기로 만든 김밥이 인기를 끌고 있다.

 


등록된 댓글이 없습니다.

댓글 등록

이메일 주소는 공개되지 않습니다..

03045 서울특별시 종로구 삼청로 37    대표전화 02-3704-3114    팩스 02-3704-3113

발행인 천진기    담당부서 섭외교육과  © 국립민속박물관. All Rights Reserved