쥐에 얽힌 다양한 이야기
국립민속박물관 경자년 특별전 <쥐구멍에 볕 든 날>은 오랜 세월 우리 생활과 함께해 온 쥐에 대한 다양한 이야기를 펼친다.
‘미키마우스’에서 ‘스튜어트’까지
미키마우스, 제리, 스튜어트 등 스크린과 TV를 통해 우리들을 웃기고 또 울려온 쥐 캐릭터들의 매력, 그리고 변천사.
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신화와 민담 속 쥐는 영리하고 민첩하고 약삭빠르다. 그것이 늘 좋은 결과를 낳는 건 아니었으니, 옛날 옛적 쥐 이야기는 현대인에게도 교훈을 준다.

국립민속박물관 경자년 특별전 <쥐구멍에 볕 든 날>은 오랜 세월 우리 생활과 함께해 온 쥐에 대한 다양한 이야기를 펼친다.

호빵 찜통, 군고구마 통이 겨울을 대표하던 시절은 갔지만 ‘겨울 필수품’은 계속 변화하며 우리에게 겨울을 상기시킨다.
‘김겨울’의 하루를 통해 겨울나기를 돕는 요즘 겨울 필수품을 알아보자.

삼한사온으로 대표되는 우리 겨울 날씨는 왜 요즘 변화가 심한 걸까? 왜 수능일은 그리도 추운 걸까? 궁금했던 우리나라 겨울 날씨에 대한 해답.

추운 겨울을 피해 따뜻한 곳으로 떠나는 여행자를 위한 공항의 외투 보관 서비스는 달라진 우리의 겨울 풍속을 잘 보여준다.

옛날 옛적 쥐 이야기

신화와 민담 속 쥐는 영리하고 민첩하고 약삭빠르다. 그것이 늘 좋은 결과를 낳는 건 아니었으니, 옛날 옛적 쥐 이야기는 현대인에게도 교훈을 준다.

쥐에 얽힌 다양한 이야기

국립민속박물관 경자년 특별전 <쥐구멍에 볕 든 날>은 오랜 세월 우리 생활과 함께해 온 쥐에 대한 다양한 이야기를 펼친다.

겨울 필수품과 함께하는 김겨울의 하루

호빵 찜통, 군고구마 통이 겨울을 대표하던 시절은 갔지만 ‘겨울 필수품’은 계속 변화하며 우리에게 겨울을 상기시킨다.
‘김겨울’의 하루를 통해 겨울나기를 돕는 요즘 겨울 필수품을 알아보자.

어디서 이 바람은 시작됐는지

삼한사온으로 대표되는 우리 겨울 날씨는 왜 요즘 변화가 심한 걸까? 왜 수능일은 그리도 추운 걸까? 궁금했던 우리나라 겨울 날씨에 대한 해답.

겨울을 맡아드립니다

추운 겨울을 피해 따뜻한 곳으로 떠나는 여행자를 위한 공항의 외투 보관 서비스는 달라진 우리의 겨울 풍속을 잘 보여준다.

국립민속박물관 경자년 특별전 <쥐구멍에 볕 든 날>은 오랜 세월 우리 생활과 함께해 온 쥐에 대한 다양한 이야기를 펼친다.

호빵 찜통, 군고구마 통이 겨울을 대표하던 시절은 갔지만 ‘겨울 필수품’은 계속 변화하며 우리에게 겨울을 상기시킨다.
‘김겨울’의 하루를 통해 겨울나기를 돕는 요즘 겨울 필수품을 알아보자.

삼한사온으로 대표되는 우리 겨울 날씨는 왜 요즘 변화가 심한 걸까? 왜 수능일은 그리도 추운 걸까? 궁금했던 우리나라 겨울 날씨에 대한 해답.

추운 겨울을 피해 따뜻한 곳으로 떠나는 여행자를 위한 공항의 외투 보관 서비스는 달라진 우리의 겨울 풍속을 잘 보여준다.

겨울 필수품과 함께하는 김겨울의 하루

호빵 찜통, 군고구마 통이 겨울을 대표하던 시절은 갔지만 ‘겨울 필수품’은 계속 변화하며 우리에게 겨울을 상기시킨다.
‘김겨울’의 하루를 통해 겨울나기를 돕는 요즘 겨울 필수품을 알아보자.

어디서 이 바람은 시작됐는지

삼한사온으로 대표되는 우리 겨울 날씨는 왜 요즘 변화가 심한 걸까? 왜 수능일은 그리도 추운 걸까? 궁금했던 우리나라 겨울 날씨에 대한 해답.

겨울을 맡아드립니다

추운 겨울을 피해 따뜻한 곳으로 떠나는 여행자를 위한 공항의 외투 보관 서비스는 달라진 우리의 겨울 풍속을 잘 보여준다.

시대의 변천, 소주의 변화

희석식 소주는 ‘한국인의 술’이다. 20세기 초 탄생해 산업화 시대를 거쳐 현재에 이르기까지 희석식 소주 제조법이 어떻게 변화했는지 살펴본다.

대폿집에서 브루펍까지

산업화 시대 이후 현재까지 우리의 주류 음용 문화는 많은 변화를 거쳤다. 그 변화를 관통하는 열쇳말은 ‘다양성의 추구’다.

삼한사온으로 대표되는 우리 겨울 날씨는 왜 요즘 변화가 심한 걸까? 왜 수능일은 그리도 추운 걸까? 궁금했던 우리나라 겨울 날씨에 대한 해답.

추운 겨울을 피해 따뜻한 곳으로 떠나는 여행자를 위한 공항의 외투 보관 서비스는 달라진 우리의 겨울 풍속을 잘 보여준다.

희석식 소주는 ‘한국인의 술’이다. 20세기 초 탄생해 산업화 시대를 거쳐 현재에 이르기까지 희석식 소주 제조법이 어떻게 변화했는지 살펴본다.

산업화 시대 이후 현재까지 우리의 주류 음용 문화는 많은 변화를 거쳤다. 그 변화를 관통하는 열쇳말은 ‘다양성의 추구’다.

우리 농산물로 만든 와인, 브랜디, 맥주는 어떤 맛일까? 한국 술 전성시대를 연 지역별 술 열전.

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