시대의 변천, 소주의 변화
희석식 소주는 ‘한국인의 술’이다. 20세기 초 탄생해 산업화 시대를 거쳐
현재에 이르기까지 희석식 소주 제조법이 어떻게 변화했는지 살펴본다.
대폿집에서 브루펍까지
산업화 시대 이후 현재까지 우리의 주류 음용 문화는 많은 변화를 거쳤다.
그 변화를 관통하는 열쇳말은 ‘다양성의 추구’다.
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희석식 소주는 ‘한국인의 술’이다. 20세기 초 탄생해 산업화 시대를 거쳐 현재에 이르기까지 희석식 소주 제조법이 어떻게 변화했는지 살펴본다.

산업화 시대 이후 현재까지 우리의 주류 음용 문화는 많은 변화를 거쳤다. 그 변화를 관통하는 열쇳말은 ‘다양성의 추구’다.

우리 농산물로 만든 와인, 브랜디, 맥주는 어떤 맛일까? 한국 술 전성시대를 연 지역별 술 열전.

김장 김치가 어떻게 익어갈지 궁금해하듯 집에서 맥주를 만드는 홈브루잉Home Brewing에는 평범한 일상을 반짝이게 하는 기대감이 있다.

익숙한 것 같지만 사실 우리는 양조장을 잘 모른다. 양조장의 ‘은밀하고 특별한’ 공간에서 벌어지는 일들을 꼼꼼히 살펴보았다.

파도에 몸을 맡기며 사는 이들이 있다. 매 순간 다른 물결 앞에 인생을 배운다는 서퍼 김진수를 만났다.

어떤 계절의 바다도 따라올 수 없는 풍성함과 성숙함을 보여주는 가을 바다. 행복해지고 싶은 자, 가을 바다로 떠나라.

시대의 변천, 소주의 변화

희석식 소주는 ‘한국인의 술’이다. 20세기 초 탄생해 산업화 시대를 거쳐 현재에 이르기까지 희석식 소주 제조법이 어떻게 변화했는지 살펴본다.

대폿집에서 브루펍까지

산업화 시대 이후 현재까지 우리의 주류 음용 문화는 많은 변화를 거쳤다. 그 변화를 관통하는 열쇳말은 ‘다양성의 추구’다.

21세기 대동여酒도

우리 농산물로 만든 와인, 브랜디, 맥주는 어떤 맛일까? 한국 술 전성시대를 연 지역별 술 열전.

집에서 맥주를 빚는 행복

김장 김치가 어떻게 익어갈지 궁금해하듯 집에서 맥주를 만드는 홈브루잉Home Brewing에는 평범한 일상을 반짝이게 하는 기대감이 있다.

백 년의 양조장, 그 은밀한 공간

익숙한 것 같지만 사실 우리는 양조장을 잘 모른다. 양조장의 ‘은밀하고 특별한’ 공간에서 벌어지는 일들을 꼼꼼히 살펴보았다.

파도에서 인생을 배우다

파도에 몸을 맡기며 사는 이들이 있다. 매 순간 다른 물결 앞에 인생을 배운다는 서퍼 김진수를 만났다.

가을, 바다도 단풍 든다

어떤 계절의 바다도 따라올 수 없는 풍성함과 성숙함을 보여주는 가을 바다. 행복해지고 싶은 자, 가을 바다로 떠나라.

산업화 시대 이후 현재까지 우리의 주류 음용 문화는 많은 변화를 거쳤다. 그 변화를 관통하는 열쇳말은 ‘다양성의 추구’다.

우리 농산물로 만든 와인, 브랜디, 맥주는 어떤 맛일까? 한국 술 전성시대를 연 지역별 술 열전.

김장 김치가 어떻게 익어갈지 궁금해하듯 집에서 맥주를 만드는 홈브루잉Home Brewing에는 평범한 일상을 반짝이게 하는 기대감이 있다.

익숙한 것 같지만 사실 우리는 양조장을 잘 모른다. 양조장의 ‘은밀하고 특별한’ 공간에서 벌어지는 일들을 꼼꼼히 살펴보았다.

파도에 몸을 맡기며 사는 이들이 있다. 매 순간 다른 물결 앞에 인생을 배운다는 서퍼 김진수를 만났다.

어떤 계절의 바다도 따라올 수 없는 풍성함과 성숙함을 보여주는 가을 바다. 행복해지고 싶은 자, 가을 바다로 떠나라.

삼면이 바다에 맞닿은 우리에겐 해산물이 익숙하다. 싱싱한 해조류부터 기름진 과메기까지 바다향 물씬한 우리 음식 열전.

집에서 맥주를 빚는 행복

김장 김치가 어떻게 익어갈지 궁금해하듯 집에서 맥주를 만드는 홈브루잉Home Brewing에는 평범한 일상을 반짝이게 하는 기대감이 있다.

백 년의 양조장, 그 은밀한 공간

익숙한 것 같지만 사실 우리는 양조장을 잘 모른다. 양조장의 ‘은밀하고 특별한’ 공간에서 벌어지는 일들을 꼼꼼히 살펴보았다.

파도에서 인생을 배우다

파도에 몸을 맡기며 사는 이들이 있다. 매 순간 다른 물결 앞에 인생을 배운다는 서퍼 김진수를 만났다.

가을, 바다도 단풍 든다

어떤 계절의 바다도 따라올 수 없는 풍성함과 성숙함을 보여주는 가을 바다. 행복해지고 싶은 자, 가을 바다로 떠나라.

밥상 위의 바다

삼면이 바다에 맞닿은 우리에겐 해산물이 익숙하다. 싱싱한 해조류부터 기름진 과메기까지 바다향 물씬한 우리 음식 열전.

김장 김치가 어떻게 익어갈지 궁금해하듯 집에서 맥주를 만드는 홈브루잉Home Brewing에는 평범한 일상을 반짝이게 하는 기대감이 있다.

익숙한 것 같지만 사실 우리는 양조장을 잘 모른다. 양조장의 ‘은밀하고 특별한’ 공간에서 벌어지는 일들을 꼼꼼히 살펴보았다.

파도에 몸을 맡기며 사는 이들이 있다. 매 순간 다른 물결 앞에 인생을 배운다는 서퍼 김진수를 만났다.

어떤 계절의 바다도 따라올 수 없는 풍성함과 성숙함을 보여주는 가을 바다. 행복해지고 싶은 자, 가을 바다로 떠나라.

삼면이 바다에 맞닿은 우리에겐 해산물이 익숙하다. 싱싱한 해조류부터 기름진 과메기까지 바다향 물씬한 우리 음식 열전.

화제를 모으고 있는 한일 공동 특별전 「미역과 콘부-바다가 잇는 한일 일상」은 어떻게 준비되었으며 어떤 의미를 갖고 있을까?

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